Геофизик Вова Казюлин был направлен в Унгинскую партию в середине полевого сезона. Начальником этой партии был Толя Малахов. Несмотря на молодость, он считался неплохим специалистом и администратором.
Партия проводила магнитную съёмку с целью поисков кимберлитовых трубок. Коллектив подобрался дружный, план работ выполнялся бесперебойно. Однажды Вова Казюлин зашёл в палатку к Малахову и увидел на столе кусок толстой, причудливо изогнутой проволоки.
- Что это за хреновина? - поинтересовался Вова Казюлин.
- Это рамка - индикатор биополя, - ответил Толя Малахов, - Слыхал про древних лозоходцев?
- Это которые ходили с прутиком и искали подземные водоёмы? Я слышал про это, но всерьёз этого не воспринял.
- Напрасно не воспринял, - сказал Толя, - А искали они не только воду. Недавно в Германии были обнаружены древние рудники, на которых когда-то разрабатывались месторождения. Эти месторождения располагались на большой глубине, так что обычными геологическими методами обнаружить их было невозможно. Геофизических методов тогда ещё не было.
- Что-то сомнительно, чтобы месторождения, лежащие на большой глубине, были найдены с помощью обычного прутика, - недоверчиво ответил Вова.
- Я тоже сначала сомневался, - сказал Малахов, - А потом решил проверить, нельзя ли использовать эту идею при поисках кимберлитовых трубок. И вот мы начали проводить опыты. Правда, вместо прутика используем проволочную рамку.
- И что, получается? - спросил Вова.
- Мы занимаемся этой проблемой не первый год и кое-что выяснили. Кое-какую информацию добыли из литературы. Но пишут об этом крайне мало. Принцип биометрического метода заключается в следующем. Человек имеет собственное биополе, которое находится в определённом взаимодействии с окружающей средой, в том числе с подземными объектами. Если соответственно настроить своё биополе, то над объектом рамка начнёт крутиться.
- Всё это не очень понятно, - сказал Вова, - Но если это так, почему бы не заменить нашу магниторазведку на эти рамки. Ходи себе по тайге и жди, пока рамка не завертится.
- Не всё так просто, - ответил Толя, - Начнём с того, что у каждого человека своё биополе. Поэтому у одного оператора рамка будет крутиться, а у другого - нет. Определённое влияние оказывают биоритмы человека. В критические дни эффект рамки может не наблюдаться. Ещё могут повлиять иные причины: магнитные бури, подземные теллурические токи. Так что проблем ещё предостаточно. А заниматься этими проблемами официально мы не можем. Главный инженер экспедиции товарищ Мардасин принципиально против биометрического метода и считает его чушью и выдумкой, а нас - шарлатанами.
- Но ты же сам сказал, что рамка над объектом то вертится, то не вертится в зависимости от различных обстоятельств. Как можно в этом случае верить этому методу и искать кимберлитовые трубки? Может быть в чём-то Мардасин прав?
- Мардасин демагог и ретроград, - с некоторым раздражением ответил Малахов, - Он бы с радостью запретил нам заниматься этим делом. Но это не значит, что метод будет зарезан на корню. В нашей стране уже запрещали в приказном порядке генетику и кибернетику. И в результате мы отстали в своём развитии от Запада лет на
- Но если мы откроем настежь окна и двери, то как мы определим, где истина, а где заблуждение? - спросил Вова.
- Вот для этого нам и нужно набрать побольше фактического материала, - сказал Толя Малахов, - нужно побольше экспериментировать. Если хочешь, я попрошу Ларису Коджебаш продемонстрировать тебе работу рамки в действии. Лариса - идеальный оператор, рамка у неё работает почти всегда.
Малахов позвал Ларису Коджебаш. Это была здоровенная девица - под метр восемьдесят, то есть примерно на две головы выше невысокого Вовы Казюлина. Помимо огромного роста, Лариса обладала румянцем во всю щёку, низким грудным голосом и сложным характером. На просьбу Малахова она ответила прямо и недвусмысленно:
- На кой чёрт мне сдался этот ваш Казюлин? Если он такой любознательный, пусть сам берёт рамку и идёт на профиль. А у меня и без него забот выше крыши.
Лариса жестом показала, где у неё находится крыша. Малахов, однако, знал, как найти подход к неприступной красавице.
- Послушай, Ларочка, - нежно сказал он, - Ведь ты же у нас академик в этом деле. Ну кто кроме тебя может показать, как работает рамка?
Лариса в итоге согласилась и вместе с Вовой отправилась на участок. На одном из профилей она остановилась.
- Слушай сюда, - сказала Лариса, - Для начала нужно настроить своё биополе, то-есть представить себе тот объект, который ты собираешься искать. Так что не мешай мне, не молоти языком и не путайся под ногами. Следи за рамкой.
Она взяла рамку в обе руки и придала ей горизонтальное положение. Потом Лариса широким шагом двинулась вперёд по профилю. Вова едва успевал за ней. Пока они шли по лесу, рамка в руках Ларисы оставалась неподвижной. Но вот они вышли на большую поляну, поросшую карликовой берёзкой. Здесь не так давно геологи при бурении скважины открыли небольшую кимберлитовую трубку. Рамка в руках Ларисы вдруг начала вращаться. Казюлин с неподдельным интересом смотрел на непонятное явление. Он не мог объяснить себе происходящее. Ведь не может рамка крутиться сама собой. Значит, Лариса и крутит её. Когда они прошли полянку и зашли в лес, вращение рамки прекратилось.
- Ну как, Козюля, понял идею? - спросила Лариса.
- Как не понять, - ухмыльнулся Вова, - Ты же знаешь, где находится кимберлитовая трубка, вот и крутишь рамку сама.
- Что-о? - грозно спросила Лариса, - По-твоему я фуфло гоню? Ах ты, козёл драный. А ну вали отсюда, чтобы мои глаза тебя не видели!
В дополнение своих слов Лариса треснула Вову рамкой по затылку. Вова обиделся.
- Ты чего дерёшься? - закричал он, - Думаешь, вымахала, как Эйфелева башня так можешь и маленьких обижать? Дура палеозойская!
Лариса молча шагнула к Вове Казюлину. Тот понял, что сейчас может случиться что-то страшное. Он повернулся и быстро побежал вдоль профиля по направлению к лагерю. Но Лариса не собиралась его преследовать. Она презрительно фыркнула и отправилась по своим делам.
- Ну как, получил впечатление? - спросил Вову в лагере Толя Малахов.
- Получил, - ответил Вова, потирая ушибленный затылок, - Понял, что всё это обман. Лариса сама вертит рамку, где это необходимо.
- Это ты зря, - разочарованно ответил Малахов, - Лариса не из тех, кто способен обманывать и пускать пыль в глаза. Похоже, что ты ничего не понял. Ну что-ж, значит это не для тебя.
В последующие дни Казюлин был занят магнитной съёмкой и старался не вспоминать об опыте с рамкой. Но постепенно он начал всё чаще задумываться и ему уже не казалось, что Лариса сама вертела рамку. В конце концов, Вова решил сам повторить опыт с рамкой, чтобы разобраться с непонятным явлением. Однажды он потихоньку взял рамку в палатке Малахова и отправился на профиль. Ему не хотелось, чтобы его видели посторонние. Особенно он боялся Ларисы и её острого языка. Придя на место, Вова взял рамку в обе руки и придал ей горизонтальное положение. Оказалось, что для удержания рамки в этом положении требуется определённое усилие. Потом Вова попытался представить в своём воображении кимберлитовую трубку. Не спеша он пошёл вперёд по профилю, сжимая в руках рамку. Когда он достиг поляны, рамка вдруг начала медленно вращаться. Казюлин изо всех сил пытался остановить её движение, но куда там! Проклятая проволока всё быстрее крутилась, уже начиная обжигать ладони. Рамка престала вращаться только тогда, когда Вова пересёк поляну и вошёл в лес. Здесь он остановился, поплевал на горящие ладони и вытер их об штаны. «Что же это получается?» - подумал Вова. Выходит, что рамка действительно вертится сама. Мистика какая-то! Он решил снова пройти над кимберлитовой трубкой. На этот раз он решил не думать о трубке, чтобы не настраивать своё биополе. Но ведь известно, если вы пытаетесь намеренно не думать о чём-то, то именно это нахально лезет в ваши мысли. Так случилось и с Вовой. Кимберлитовая трубка приняла вид какого-то живого существа, подмигивала Вове, извивалась и ехидно усмехалась. А рамка снова бешено вертелась. «Но ведь этого не может быть, - подумал Казюлин, - Неужели действительно существует какое-то биополе, которое крутит рамку независимо от моего желания». Вова Казюлин решил продолжить эксперимент на одной из аномалий, которую он недавно нашёл во время магнитной съёмки. Здесь он опять представил в своём воображении кимберлитовую трубку и не спеша пересёк аномалию. Рамка не шевельнулась. «Ага, вот ты и не крутишься, - злорадно подумал Вова, - Так и должно быть». Неожиданно для него на профиле появилась Лариса.
- Привет, Козюля! - миролюбиво окрикнула она его, - Ну как, вертится рамка?
- На трубке вертится, - нехотя ответил Вова, - А вот здесь на магнитной аномалии стоит как вкопанная.
- Ну и правильно, - ответила Лариса, - Значит, эта аномалия связана не с кимберлитовой трубкой, а с иным объектом. Вот проведём бурение и установим истину.
- Зачем же бурить, если здесь нет кимберлита? - спросил Вова. Он был немного огорчён, так как надеялся, что эта аномалия связана с кимберлитовой трубкой.
- Обязательно разбурим, - ответила Лариса, - Мы должны точно знать природу каждой аномалии. Только скважина позволит ответить на этот вопрос. Недаром геологи шутят, что самым лучшим геофизическим методом является бурение.
Мирно беседуя, они вернулись в лагерь. Недавний конфликт был забыт. В лагере Толя Малахов увидел рамку в руках Вовы и понял, чем он занимался.
- Ну, как успехи? - спросил Толя.
- Я ничего не могу понять, но рамка над трубкой действительно вертится, - ответил Вова, - Но я никак не возьму в толк, каким образом энергия биополя, если таковое существует, переходит в механическую энергию вращения рамки.
- Непонятного тут много, - ответил Толя, - Но это не причина, чтобы отказаться от использования рамки в поисковых целях. Ведь на кимберлите рамка всё же вертится. Я, к примеру, не знаю, по каким законам происходит процесс пищеварения в моём организме. Но из-за этого я не откажусь от приёма пищи.
Осенью, как обычно, в экспедиции проводилась преёмка полевых материалов. Комиссию по преёмке возглавлял главный инженер экспедиции Мардасин. Вначале с кратким вступительным словом выступил начальник партии Толя Малахов. Он рассказал о ходе полевых работ и предварительных результатах. Остановился немного на биометрических исследованиях, хотя они не входили в план полевых работ партии. Затем комиссия начала знакомиться с полевыми журналами, ведомостями, предварительными картами. Полевые материалы комиссия приняла с высокой оценкой. С заключительным словом выступил главный инженер Мардасин.
- Партия неплохо провела полевой сезон, - сказал Мардасин, - План выполнен, полевые материалы высокого качества и это уже стало хорошей традицией. Однако, мне бы хотелось бы обратить внимание присутствующих на вредное увлечение биометрическим методом. Хотя работы с рамкой и проводятся не в ущерб плановой магнитной съёмке. Но было бы куда больше пользы, если бы партия выполнила за это время лишние три-четыре квадратных километра магнитной съёмки. Увлечение псевдонаучными способами к добру не приведёт. Ещё немного, и вы предложите использовать для поисков кимберлитовых трубок оккультные науки, парапсихологию и гадание на картах. Мы с вами материалисты и не можем доверять проблематичному вращению рамки под воздействием неведомого эфемерного поля. К тому же...
Он не закончил. Вова Казюлин вспомнил, как бешено вращалась рамка в его руках и почувствовал сильное жжение в ладонях. Неожиданно для себя и окружающих он громко и отчётливо сказал:
- А всё-таки она вертится!
Когда-то очень давно эту фразу произнёс великий упрямец Галилео Галилей после суда инквизиции. Святые отцы эти слова пропустили мимо ушей, так как Галилей уже подписал отказ от своего еретического учения о вращении Земли. Но главный инженер Мардасин на эту фразу внимание обратил, потому что она помешала ему эффектно закончить своё выступление. И Мардасин очень пожалел, что теперь нет инквизиции и за крамольные идеи и слова людей на кострах не сжигают.