Чтобы максимально использовать погожие дни короткого якутского лета, Файнштейн решает разбить свою партию на два отряда. Один, возглавляемый Константином Урбановичем, он оставляет на Вилюе, второй, предводительствуемый Юрием Хабардиным, направляет на Ыгыатту. Проводником в этот отряд был назначен Тимофей Осипов из Садынского наслега.
Геологи продвигались по рекам, исследуя берега, и тяжкие думы одолевали их: алмазов в пробах не было. Но искорки надежды не гасли в их душах. И ни для кого не было секретом, что если до августа не будет найден хотя бы один кристалл ценного минерала, то партию снимут с этого района и переведут на Тунгуску: именно в это время пришло известие, что там найден первый кристалл алмаза.
Где могли оседать ценные минералы, попадающие в реку? Эта мысль постоянно беспокоила начальника партии. Воспользовавшись прилетевшим самолетом экспедиции, Файнштейн полетал на нем над вилюйскими берегами и ниже последнего Крестяхского порога заприметил галечную косу. Чем-то она ему приглянулась... Назвали ее Соколиной. Файнштейн решил нарушить инструкцию: то есть если требовалось брать пробы на высоких террасах, то на Соколиной Григорий Хаимович решил применить метод сибирских старателей-золотарей — опробовать русла речек, косы и террасы.
Застолбили Соколиную, начальник партии дал задание рыть канавы и шурфы на облюбованной косе, а сам с Урбановичем поплыл по Вилюю, обследуя берега и помечая выбранные косы хорошо видными издали вкопанными столбиками. Миновав Тенке, они доплыли до Сунтара. Оставив Урбановича в лодке, Файнштейн пошел искать метеостанцию, чтоб узнать, нет ли для него известий из Крестяха. Оказывается, его уже искали...
Все, что произошло в этот день — 7 августа 1949 года, вошло в легенду. Телеграмма, которую отстукал радист партии, гласила, что на Соколиной сдох олень и посему начальнику партии надлежит срочно прибыть в Крестях. Держал Григорий Хаимович листок с такими долгожданными словами, облокотившись на выступ у окошечка, чтоб унять дрожь в руках. Казалось, неописуемый восторг охватил каждую клеточку тела. Лицо побледнело, потом покрылось красными пятнами. Он прикрыл глаза отяжелевшими веками... А начальник метеостанции, молодой широкоплечий парень, смотрел на него в немом изумлении: так волноваться из- за одного погибшего оленя?! Ведь истинный, закодированный смысл телеграммы ему был неведом.
Легенда повествует дальше, что Файнштейн чуть не задушил в объятиях начальника метеостанции, пел, танцевал, потом сорвался с места и помчался к реке. Он человек темпераментный, все это могло произойти.
Отдав Урбановичу распоряжение отбуксировать лодку до Крестяха, Григорий Хаимович разыскал в Сунтаре прибывшего сюда по хозяйственным делам Васю Иванова, работника своей партии, и с его помощью раздобыл двух верховых лошадей, в тот же день они выехали из райцентра.
Когда я через несколько лет пытался выспросить у Файнштейна, как они добирались до села, он не мог припомнить ни одной детали этого длительного перехода — только свистящий ветер в ушах да топот лошадиных копыт по тропе... Смеясь, он подчеркнул, что Вася не выдержал бешеной гонки и остался в Тойбохое. И оставшиеся сорок километров ему пришлось скакать одному, горя желанием поскорей увидеть долгожданный сверкающий камушек...
У въезда в Крестях Файнштейна встретили и предупредили, что приехали гости — ученый из Москвы и технорук экспедиции М.М. Одинцов. Но о находке «оленя» знают только трое, даже Михаилу Михайловичу ничего не сказали.
После обеда Одинцов, учитель и наставник Григория Хаимовича, по распоряжению которого он был отправлен на Вилюй, вызвал его на улицу и без свидетелей объявил:
— Все! Хватит работать впустую, половину своих людей готовь к отправке на Тунгуску.
— Не дам ни одного!
— Но почему?
— А мы нашли алмаз.
— Не верю! Где же он?
— Сам еще не видел... Идемте, посмотрим на него.
Историю, которая произошла с первым вилюйским алмазом, Григорий Хаимович рассказывал много раз. Самым разным слушателям. Постепенно легенда обрастала новыми деталями, но суть ее была действительно романтична и таинственна. Мне она запомнилась так...
В избушке стоял столик с рентгеновским аппаратом, куда пришли московский ученый, начальник партии, технорук и минералог. Постелили простыню и из пакетика достали алмаз. Сверкающий кристаллик был в центре стола. Им полюбовались, поздравили друг друга... Когда страсти улеглись, решили еще раз внимательно рассмотреть ценный камушек. Но он исчез. Где только его ни искали — на столе и под столом, на полу и вокруг аппарата... Кристаллик не находился. Оставалось последнее средство — сжечь домик, промыть золу и таким способом попытаться его отыскать. И тут Варя Кадникова наклонилась к своим ботам и в отвороте одного из них обнаружила крохотный сверкающий камушек.
Это величайшее событие в жизни партии решено было отпраздновать. Васю Иванова на лошади отправили в Хомустах за овощами: там жил Михаил Ван-Син-Чин, у которого был огород. Из сельпо принесли в чайнике спирт, развели его и вечером после вкусного ужина все высыпали на улицу и завели осуохай. Запевал Андрей Иванов, остальные — от рабочего до начальника партии — дружно танцевали и повторяли якутские фразы вслед за Андреем, хотя значения слов многие не понимали.
День сегодня долгожданный,
День сегодня знаменитый,
Солнцем берега залиты —
Гость приехал именитый.
Сколько радости принес он:
На вилюйские откосы
Камень счастья перенесся.
День сегодня долгожданный
Радугою полыхает.
Мерзлота на косах тает,
Камень счастья там сверкает...
Первая находка вселила надежду, все стали работать с утроенной энергией. И в течение недели было найдено двадцать два кристалла. А в середине августа Файнштейн вылетел в Якутск. В кабинете первого секретаря обкома было много народу, когда туда вошел Григорий Хаимович. Второй секретарь В. П. Лямов пригласил его сесть рядом с собой и представил присутствующим.
— Товарищи, сейчас начальник Вилюйской партии, которая занимается поиском алмазных месторождений, сделает сообщение.
К длинному докладу Файнштейн был не готов, он просто вытащил из полевой сумки тщательно завернутый пакет, очень осторожно развернул его и, положив на стол так, чтоб всем было видно, сказал:
— Эти алмазы мы нашли в Сунтареком районе близ Крестяха...
Слова прозвучали подобно грому среди ясного неба. Слушая сообщение, секретарь обкома обвел красным карандашом место находки на карте республики. И в адрес ЦК КПСС и Совета Министров СССР были отправлены письма с просьбой организовать экспедицию для проведения широкомасштабных разведочных работ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий