Выборы в Верховный Совет республики проходили зимой. Я был в составе избирательной комиссии в Крестяхе. По делам этой комиссии нужно было побывать в соседних селах. Вот тогда я впервые стал пассажиром «воздушного судна». С трепетом поднялся на борт У-2, который должен был лететь в Улуу-Того. Разные чувства обуревали меня: радость, что я увижу с высоты родные просторы, и боязнь — слишком хрупкой была эта «посудина», не развалится ли в небе?
Но, конечно, эти мысли я глубоко спрятал, как говорится, на самое донышко души. А на лице моем отражалась только важность возложенной на меня миссии... Взлетели мы нормально. Поднялись вверх, и я не отрывал свой взгляд от знакомых мест — прежде всего от растянувшего вдоль Вилюя Крестяха! Батюшки! Игрушечные домики, извивы речек тоненькие, озера крохотные... Захотел поделиться впечатлениями, повернулся, чтобы крикнуть, но замер: летчик предупредил меня, чтоб я не шевелился, не наклонялся ни влево, ни вправо, иначе могут быть неприятности. Я втянул голову в теплый овчинный тулуп и рад был несказанно, что с самолетом все нормально, что он не накренился.
За спиной у меня был багажник, в который втиснули моего бывшего однокашника, а ныне работника сберкассы Макара Попова. В этом закутке он согнулся чуть ли не вдвое, и летчик закрыл багажник. Постепенно страх у меня испарился, я уже спокойно смотрел на палочки-деревья, видел даже оленей, наслаждался впечатлениями, которые мне, таежнику, подарил самолет. И только беспокоился, как там, в багажнике, чувствовал себя мой товарищ.
Мы подлетели к Улуу-Того, самолет покружился над ним — вот праздник для местных жителей! Все бросили работу, задрали головы и стали размахивать руками, видимо, спорили, кто же прилетел. Ну как тут было утерпеть и не помахать рукой односельчанам? Один раз всего. Неужели самолет не выдержит? Поднял руку — и ее резко потянуло назад; самолет заметно дрогнул, и летчик, обернувшись, погрозил мне кулаком.
У-2 был оборудован лыжами и сел на речной лед. Как только пропеллер перестал вращаться, мы кинулись к багажнику. Увиденная картина нас потрясла: шапка-ушанка, сшитая из лисьих лапок, была натянута чуть ли не на глаза Макара и вся была в инее. Бедняга не подавал никаких признаков жизни. Летчик побледнел, оглянулся на нас, как бы пытаясь получить ответ на устрашившую его догадку, и закричал:
— Ты живой, друг, а? Отвечай, догор!
Макар не подавал никаких признаков жизни. Окружившие нас улуутогойцы стали перешептываться... Зная любовь Макара к розыгрышам, я подошел к нему и, сжав ему голову, сильно наклонил ее вниз. Макар расхохотался, легко спрыгнул на землю. Но летчик, не принявший его шутки, завел мотор и резко поднял самолет в воздух.
В канун выборов произошло еще одно происшествие в Крестяхе, которое вызвало многочисленные толки и подняло на ноги почти всех жителей села: пропали деньги — огромная сумма, выручка нескольких магазинов. Работник только что организовавшегося продснаба заночевал в Крестяхе. Зайдя в контору, он попросил у старушки-сторожа ключ от шкафа и спрятал там туго набитый рюкзак. Никто не знал, что было в рюкзаке, никто не видел, что этот рюкзак хранится в шкафу, но утром его в конторе не оказалось. Никто не заходил, никаких следов взлома не было обнаружено, но шкаф был пуст.
Для расследования факта крупной пропажи из райцентра прибыл старший лейтенант Д.Ф. Семенов. Дмитрий Федорович установил, что в эту ночь, когда было совершено воровство, шел снег, который скрыл все следы. Скорей всего, решил следователь, деньги спрятаны. И не в селе — вероятней всего в тайге. А она бесконечна... Шел поиск, велись беседы с жителями, удрученными, что подобное могло произойти в их селе, где еще ни разу не было крупной кражи и где обычай уважения к имуществу другого соблюдался свято всеми поколениями крестяхцев, поэтому и замков ни у кого не было...
У представителя продснаба имелись документы, удостоверяющие, какая сумма была сдана магазинами. Только вот кто осмелился украсть их и где-то спрятать, не было никакой ясности. Сами крестяхцы увлеченно начали самостоятельные расследования; споры, догадки, предположения рождались одни интересней других и лопались, как мыльные пузыри. Но, чувствуя вину и стыд, — ведь теперь на них ляжет пятно воровства — они никак не могли остановиться. И пропажа нашлась. Как это часто бывает в жизни, произошло это случайно. Нашел деньги самый нейтральный человек, стоявший в стороне от «шерлокхолмских проектов». Это был старик Алексей, который слыл лучшим столяром села. К нему и обратился сосед; он возил воду в баню, а в санях сломался полоз.
Хочется разве зимой, в мороз, идти в лес, да еще на противоположный берег Вилюя? Да еще когда колени не гнутся и кости скрипят? Но просьбу соседа нельзя не уважить, тем более не для себя — для всего поселка он старается... Алексей оделся потеплей, но так, чтобы легко было идти, и отправился в лес. Снегу навалило много, пробираться к деревьям было трудно. Неожиданно нога его за что- то зацепилась, он поскользнулся, упал, подобрал выпавшие рукавицы, вытряс из них снег и... Это же рюкзак! Трясущимися руками старик ухватил его, вытащил из сугроба, развязал... Так и есть, деньги!
Отодвинув от себя рюкзак, он сел, покурил. Успокоился. Если б в кино показали такой кадр, стал размышлять Алексей, никто бы не поверил, что так может быть в жизни. Огромна тайга, а его угораздило именно сюда за будущим полозом притащиться! Конечно, он может сделать вид, что никакого рюкзака не видел, сунуть его в сугроб, засыпать снегом и пойти по своим делам. Если б не честь села... Да и его человеческая честь — невинный человек под суд может пойти. А у него, наверное, семья, дети... Нет, решил старик, я должен сказать, что нашел рюкзак с деньгами... Вдруг подступил страх. А если из-за деревьев вор за ним наблюдает? Или он спрятал часть денег здесь, а другую держит в другом месте, и его могут обвинить...
Стоп-стоп, остановил поток своих мыслей старик. Он на счастье увидел знакомого парня, который вез сено через реку. Старик сразу забыл об опасности, выскочил из лесу — откуда только резвость в ногах взялась, подозвал парня, показал ему тайник, и тот сразу же поехал в милицию...
Так старик Алексей и юный Роман стерли с лица Крестяха то позорное пятно, которое хотел оставить непойманный, к сожалению, вор. Старику Алексею объявили благодарность. Когда Дмитрий Федорович вручал ему письмо начальника райотдела милиции, он никак не мог понять, за что ему воздают такие почести. Разве любой другой житель Крестяха не поступил бы так же? Ведь даже ребенок знает, что чужое брать запрещено.
Комментариев нет:
Отправить комментарий