«Пятой искрой» было названо место на Малой Ботуобии, откуда были взяты пробы, в которых оказалось пять ценных кристалликов. Их находка способствовала изменению маршрутов перебазировки партии в район Малой Ботуобии — в устье ручья Туус. Начальник партии Журавлев и главный теолог Кудрявый были в приподнятом настроении и с воодушевлением взялись за работу по перебазировке партии на новое место.
Прежде всего решено было проложить дорогу для проезда на Малую Ботуобию. Это была очень сложная задача, так как река протекала среди нагромождений трапповых валунов и берега окаймляла каменная река, состоящая из диабазовых валунов, — курумник! Был проект прорубить просеку в сорок километров, но возникла проблема как ее отсыпать. Когда из маршрута вернулся Матвей Афанасьев, Семен Максимович показал ему по карте, где должна быть прорублена просека, можно ли здесь проложить проезд. Каюр всмотрелся в карту, потом решительно отодвинул ее в сторону и сказал, что техника по такой просеке пройти не сможет. Заметив опечаленное лицо начальника партии, он добавил, что есть возможность выйти на Туус иначе. Для этого нужно спуститься по Вилюю на пятьдесят километров, затем добраться до устья ручья Сэргэ и оттуда рукой подать до Тууса — всего десять километров от берега Вилюя. Зато там нет злополучного курумника.
Обрадованный Журавлев вскочил и обнял толкового каюра, а потом произнес фразу, которая стала частью имени знаменитого каюра: «профессор тайги». Маршрут, подсказанный знатоком тайги Афанасьевым, сэкономил и время, и деньги партии. Сюда из Нюрбы по Вилюю подвезли грузы и складировали их у устья ручья Сэргэ. За этим местом прочно закрепилось название «бухта Матвея».
Много интересных случаев было связано с именем «профессора тайги», обо всем не расскажешь. Но мне кажется, читателю будет интересен случай, который произошел с геологом Андреем Новиковым. Как-то в начале осени отряд возвращался из дальнего маршрута на Аламдьяк. Матвей вместе с молодым каюром производил ревизию стоянок пройденных маршрутов. Они шли отдельно от основной группы. После одного перехода, который пролегал по марям, болотам, ернику, без тропинок и просек, — геологи ориентировались по карте — Андрей неожиданно обнаружил потерю полевой сумки, в которой хранились данные месячного маршрута. Это была ощутимая потеря — повторить проделанный маршрут было невозможно: кончался полевой сезон. Сумку надо было найти. Но где — в необъятной тайге? И как? Между каких кочек, на каком болоте, среди каких деревьев выпала сумка, привязанная к седлу оленя?
Ночь прошла беспокойно. Наутро, когда отряд стал собираться в дорогу, Андрей попросил задержаться и поискать сумку, но геолог второго отряда Александр Винтер предложил, чтобы каюр Новикова остался с Матвеем и они вдвоем поискали пропажу. И уверенно произнес, что на следующей стоянке сумка будет в руках Андрея. Когда последний выразил сомнения — следы можно прочесть зимой на снегу, но летом это сделать практически невозможно и иголку в стоге сена легче найти, чем сумку в тайге, Александр уверенно повторил, что если за дело берется сам «профессор тайги», то сумка найдется. К счастью, закончил он разговор, дождя не было, так что Матвей не потеряет след.
Геологи ушли вперед, прошли до намеченного места и расположились на ночлег. После ужина, когда все уже готовились ко сну и у костра, подбрасывая сучья в огонь, остался один Андрей Новиков, появились каюры. Потерявшаяся сумка висела на плече у Матвея. Обрадованный геолог бросился обнимать его, приговаривая, что он потрясен способностями каюра:
— Вы действительно «профессор тайги», — с восхищением произнес Андрей Новиков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий