О Вилюе, на притоках которого и на его берегах шли интенсивные поиски россыпных и коренных месторождений алмазов. Всмотревшись в карту, можно заметить, что этот самый крупный приток Лены очень похож на исполинскую ветвистую ель. Площадь Вилюйского бассейна занимает более пятисот тысяч квадратных километров, а длина 2650 километров. Исток седого Вилюя — в Эвенкийском автономном округе — он вытекает из озера Сюрюндя. Такие его притоки, как Тюнг, Марха, Чона, сами имеют протяженность более ста километров. Пятьдесят притоков Вилюя — Кемпендяй, Вилючан, Ахтаранда, Лахархаан, Большая Баба, Малая и Большая Ботуобия и другие позволяют ему ежегодно пополнять запасы воды в Лене на 45,7 миллиарда кубических метров — это больше, чем расходы воды рек Урал и Дон. На всем протяжении Вилюя более пятидесяти порогов, из них самые большие и знаменитые — Эрбейяк, Малый и Большой Хан.
Вилюй всегда славился ценными породами рыб, особенно в среднем течении: ловили и осетра, и тайменя, и сига, не говоря о налиме, щуке, окуне. Здесь также самый крупный тугунок. Заготовленная на зиму рыба закладывалась в огромные емкости (кожаные) «сыма», поэтому жителей вилюйских районов называли «сымасытами». Основное направление пяти районов, расположенных в Вилюйском бассейне, — сельскохозяйственное: скотоводство, коневодство, хлебопашество.
По словам старожилов, устные рассказы которых передавались из поколения в поколение, в 1630 году из Нижней Тунгуски по Вилюю до Лены спустились тридцать казаков под предводительством Мартина Васильева для сбора ясака, но им удалось собрать только восемьдесят шкурок соболя. Именно они окрестили реку «Глухим Вилюем». На ее берегу двенадцать лет провел в ссылке Николай Гаврилович Чернышевский, в честь которого назван поселок гидростроителей.
Сунтарский учитель, создатель Эльгяйского музея Природы Б.Н. Андреев в своей книге «Птицы Вилюйского бассейна» сообщает, что здесь обитает более 201 вида птиц. Некоторые из них — стерх и черный журавль — занесены в Красную книгу. В лесах водятся лоси, дикие олени, медведи, волки, косули, рыси, росомахи и другие крупные звери: в этом регионе добывается двенадцать видов ценных пушных зверей. В 1940 году была завезена ондатра, ценный зверек прижился, размножился и сейчас является самым, пожалуй, распространенным промысловым видом среди пушных зверей.
Богаты и недра Вилюйского бассейна: здесь обнаружены алмазы и золото, исландский шпат, каменная соль, газ, нефть, цеолит, встречаются такие редкие минералы, как вилюит, и нигде больше не обнаруженная порода ахтарандит.
В нижнем течении реки долина очень плодородна, климат мягкий, что дает возможность выращивать неплохие урожаи зерновых — в Антоновке Ленинского района, в местности Мачыс Сунтарского. Выше устья Укугута берега становятся каменистыми, почти исчезают плодородные земли, резко сокращается число жителей. Хотя С.А. Федосеев в своей книге «Ымыяхтахская культура Северо-Восточной Азии», изданной в 1980 году, пишет, что на Чоне, одном из притоков Вилюя, археологами были найдены древнейшие поселения людей — то есть люди жили в верховьях Вилюя издревле. Их привлекали богатые пушниной и зверем леса, пойменные луга и на редкость изобилующая ценной рыбой река. Извилистая в своем течении, перед впадением в Вилюй Чона выправляется, замедляет свой бег, словно затаивает дыхание, передавая великой реке свою трепетную любовь. Уважительное отношение к реке нашло отражение во многих песнях и сказаниях.
Во время весеннего паводка уровень воды в Вилюе поднимался на несколько метров, из-за чего на Чоне, например, образовывался подпор на двадцать километров, река становилась похожей на огромное озеро и течения почти не ощущалось. Десятки, сотни тысяч уток разнообразных видов собиралось здесь, а рыбы было столько, что когда весло опускали в воду, оно касалось проплывающих на нерест рыб.
Топонимика Вилюя и его притоков тесно связана со знаменитыми нашими предками: Мэнкэр, Чехоо, Буйа-Сирэ, Чохчоолу, Мархара...
Комментариев нет:
Отправить комментарий