Эту странную историю рассказал мне мой давнишний знакомый Антон Лыков. Он с незапамятных времён работал в Амакинской экспедиции завхозом геофизической партии. Он очень не любил слово «завхоз» и всегда поправлял собеседника:
- Я не завхоз, а заместитель начальника партии по административно-хозяйственной части.
Антон был неплохим хозяйственником и имел в экспедиции хорошую репутацию. Специального образования он не имел и хорошо понимал, что для продвижения по служебной лестнице надо бы поступить на заочное отделение в техникум и стать членом КПСС.
Работая не один год в геологии, Лыков решил поступить в геологоразведочный техникум. Но потом подумал, что не стоит дальнейшую жизнь подчинять кочевой судьбе геологов, и намеревался подать документы в торговый техникум. Потом он подумал, что если он будет учиться в геологоразведочном техникуме, то друзья-геологи всегда ему помогут.
Подобно буриданову ослу, он так и не смог выбрать между этими вариантами. С КПСС тоже вышла осечка, так как попал Антон в неприятную ситуацию. Он вместе с рабочим Николаем зимовал тогда на базе партии, в то время как сама партия выполняла камеральные работы в Нюрбе. Николай ходил за двумя лошадьми, заготовлял и привозил дрова. Дров нужно было много, ибо дом, сложенный из тонкоствольной лиственницы плохо держал тепло и железную печку нужно было топить почти круглые сутки.
База геофизиков находилась на левом берегу реки Далдын. На правом берегу располагался геологический посёлок и аэродром, принимающий лёгкие самолёты типа Ан-2.
Длинными зимними вечерами заняться было нечем, а пытливый ум Лыкова жаждал практического применения. И решил Антон соорудить усовершенствованный самогонный аппарат, конструкция которого давно созрела у него в голове. Необходимые детали Антон нашёл у себя на складе. Недостающие части доставил приятель-авиатехник, работающий на аэродроме.
И вот аппарат был построен и опробован. Результат превзошёл все ожидания. Друг-авиатехник был в диком восторге и называл Антона гением и почему-то Исааком Ньютоном. На правах соисполнителя аппарата авиатехник стал приходить к Антону каждый вечер и требовать дармового угощения. Антон сначала терпел, но, в конце концов, выставил назойливого гостя за дверь. Авиатехник обиделся. Он пошёл к поселковому милиционеру и выдал Антона.
Однажды вечером, когда Антон включил свой аппарат, чтобы пополнить к Новому Году запасы, изрядно уменьшенные другом-авиатехником, в дверь постучали. Комиссия в лице поселкового милиционера и авиатехника застала Лыкова на месте преступления. Милиционер выволок самогонный аппарат на улицу и лично расколотил его. Согласно инструкции, то же самое он должен был сделать и с продуктом, полученным в результате незаконного процесса. Однако на подобное варварство рука у милиционера не поднялась и он принял решение уничтожить криминальный продукт более гуманным способом - путём его употребления внутрь.
Хозяева и комиссия уселись за стол и прикончили остатки незаконного напитка. После этого милиционер обещал не передавать дело в суд. Однако рапорт в экспедицию был оправлен и Лыков получил строгий выговор за недостойное поведение. Теперь дверь в КПСС для него захлопнулась. Не может самогонщик быть коммунистом.
К тому времени, о котором пойдёт речь, Антон Лыков был уже не молодым человеком. У него наметилось брюшко и просвечивала лысина. Время от времени доводили артрит и радикулит, а в последнее время появилась какая-то тупая, ноющая боль в боку. Антон решил зимой вплотную заняться своим здоровьем в каком-нибудь хорошем санатории. А сейчас был разгар полевого сезона, дела в партии шли не очень гладко, и начальник партии Воронов мотался по отрядам, подгонял операторов, снимал стружку с топографов. Доставалось и Лыкову за несвоевременную переброску отрядов, плохое обеспечение продуктами и задержку в подготовке текущей документации. Закончив «воспитательную работу», Воронов уехал в отпуск, оставив за себя Антона Лыкова.
Антон любил оставаться за начальника партии. Он, конечно, не влезал в тонкости методики геофизических работ, но ему было приятно на какое-то время чувствовать себя выше дипломированных работников партии.
Как только Воронов уехал, Антон решил дать себе некоторую передышку в делах и съездить на
- До Алакита вёрст 80, - говорил Валера, - Вездеход просто рассыплется по дороге.
- Ничего с ним не случится, - отвечал Антон, - Ведь до сих пор не рассыпался. Скучный ты человек, Валера, нет в тебе флибустьерской жилки. Неужели тебе не хочется немного пожить красивой жизнью?
- Время флибустьеров прошло, - отвечал умный и начитанный Валера, - А тот, кто упоминает о них сейчас, просто кокетничает.
Но Антон знал, с какой стороны можно подъехать к несговорчивому Валере.
- Слушай сюда. Начальник стационарной геологической партии Миша Будько - мой лучший друг. Он даст мне любые запчасти для вездехода. Вернёмся с рыбалки и подремонтируем всю ходовую часть.
Лукавил Антон Лыков. Не был Миша Будько ему лучшим другом. Они и виделись-то всего пару раз на каких-то случайных вечеринках в Нюрбе. Но Валера, в конце концов, сдался, и в одно прекрасное утро они тронулись в путь. Ехали сначала по тракторной дороге, ведущей на север.
Тракторная дорога - это изобретение, нацеленное на уничтожение любого вида наземного транспорта в летнее время. На сухих участках это дорога как дорога, здесь даже на автомобиле можно проехать. Но сухие участки перемежаются с мокрыми. Колея здесь настолько разъезженная и глубокая, что ехать по ней опасно: можно сесть «на брюхо». Во время сезонной оттайки вечной мерзлоты грунт протаивает на большую глубину и завязнуть здесь неопытному водителю - пара пустяков. Иногда рядом сквозь лес прокладывают новую дорогу. Но обратно по ней уже не поедешь, так как поваленные деревья как штыки направлены на вездеход и грозят пробить радиатор, либо влезть в кабину водителя. Значит, нужно пробивать ещё один путь.
Валера был достаточно опытный водитель и очень осторожно миновал все каверзные места. Скоро наши путешественники выехали на большую марь. Некоторое время мчались, не снижая скорости, но вдруг под вездеходом что-то загремело, загрохотало, и он остановился.
- Приехали, - объявил Валера, - Полетел торсион. Начинается «красивая жизнь».
- Что будем делать? - спросил Антон.
- Вы будете сейчас писать письмо вашему лучшему другу начальнику Будько и слёзно умолять его выделить нам на любых условиях один торсион. Не забудьте в конце письма добавить: «В просьбе прошу не отказать». А я с вашим письмом пойду сейчас обратно в посёлок. Надо успеть к Будько до конца рабочего дня. Думаю, что успею. Туда ходу часа три, не больше.
Валера успел застать Будько на месте. Будько прочитал письмо и долго соображал, пытаясь вспомнить, кто такой Антон Лыков. Потом сказал:
- А с какой стати я должен обеспечивать вас, сезонников, запчастями? У вас своя материально-техническая база в Нюрбе есть.
Потом он подумал, что этот молодой парень, возможно, останется у него в партии после завершения полевого сезона и лучше сохранить с ним хорошие отношения. Поэтому он сказал:
- Ладно. Получишь свой торсион. Беги на склад. Да, завтра утром мои ребята едут в сторону Алакита. Договорись с ними, они тебя подбросят.
Тем временем Антон приготовился к длительному ожиданию. В глубине души он мало надеялся на помощь «лучшего друга» Будько, но рассчитывал на предприимчивого Валеру. Он натаскал из леса сухостой и разжёг костёр. Открыл банку колбасного фарша, поджарил на сковороде и с аппетитом поел. Потом нарезал несколько охапок веток, чтобы подстелить под спальный мешок, и разложил ветки в кузове вездехода.
Начинало смеркаться и Антон разложил свой спальный мешок, надеясь хорошенько выспаться. Но сон никак не шёл. Вдобавок от бочки с бензином, стоявшей в кузове, шёл сильный запах, который отнюдь не способствовал сладкому сну. Покрутившись некоторое время с боку на бок, Антон вылез из спального мешка и вернулся к костру. Подбросив дров, сел и стал наблюдать за весёлыми язычками пламени. Внезапно где-то сверху послышалось какое-то потрескивание, тихий шорох. Такой звук можно услышать, проходя в сухую погоду около высоковольтной линии электропередачи. Антон поднял голову и обомлел. В полукилометре от него в темнеющем небе медленно проплывал шарообразный предмет, похожий не то на глубоководную батисферу, не то на плавучую мину времён Второй Мировой войны. Шар плыл с севера на юг, оставляя за собой небольшой сноп красных искр.
«Это же НЛО, - в восторге подумал Антон, - Вот здорово! Никогда не видел!». Шар остановился и завис в воздухе. К земле метнулся тонкий голубой луч. Достигнув земли, луч изогнулся и начал двигаться по направлению к Антону. Это явно не был луч света. Свет распространяется быстро и прямолинейно. А эта субстанция двигалась медленно, огибая неровности земной поверхности, напоминая огромного светящегося червяка. Антону стало не по себе. Встречаться с обитателями НЛО он вовсе не собирался. Его сильнейшим желанием было вскочить и убежать в лес. Однако он не мог двинуть ни рукой, ни ногой. «Червяк» дополз до костра, перевалил через него и уткнулся в ноги Антона. Тот почувствовал сильный удар, будто электрическим током и потерял сознание.
Лыков пришёл в себя довольно скоро: костёр ещё не погас. Не было видно ни «червяка», ни НЛО. Однако Антона не покидало чувство чьего-то постороннего присутствия. Он подбросил в костёр дров, разгоревшееся пламя немного разогнало окружающую тьму. Так и есть. Неподалёку на бревне сидела тёмная, неподвижная фигура. Чтобы скинуть неприятное ощущение неизвестности, Антон крикнул нарочито бодрым голосом:
- Эй, земляк! Что ты там делаешь? Двигай сюда, поговорим «за жизнь».
Фигура поднялась и подошла к ярко пылающему костру. Антон взглянул на незнакомца и страх снова охватил его. Перед ним стоял... он сам.
Да, да, это был его двойник, полностью повторявший его облик. Даже масляное пятно на правом кармане куртки было таким же, как у Антона.
- Не пугайся, - сказал двойник, - Я действительно твоя копия, твоё alter ego. Но копия улучшенная, не имеющая твоих болезней и некоторых дурных качеств. Не спрашивай, откуда я взялся. Я и сам этого не знаю. Но во мне заложена определённая информация, которой я должен с тобой поделиться.
На одной отдалённой планете существует разумная жизнь. Жители этой планеты в своём развитии достигли огромных успехов, на много веков перегнав землян. Поэтому особого интереса к жителям Земли они не проявляют. Но проблем у обитателей планеты много. Одной из таких проблем является создание индивидуума, максимально лишённого отрицательных качеств. Они научились создавать копии себе подобных, свободные от болезней и некоторых негативных свойств. В идеале можно бы, казалось, создать копию, полностью лишённую недостатков. Но всё не так просто. Создать идеальное существо - это всё равно что, в атоме заменить все отрицательные частицы на положительные. Такой атом просто не может существовать. За время проведения таких опытов погибло много жителей планеты. Но исследования продолжаются, чтобы определить оптимальное соотношение положительных и отрицательных качеств в живом существе. Но опыты на планете запрещены. Принято решение вести эксперимент на жителях Земли. Для инопланетян это то же, что для землян проведение опыта на мышах. Ты попал в их поле зрения и стал подопытным объектом.
- А при чём тут я? - спросил Антон, - Ты мой двойник, ну и будь подопытным объектом. А меня оставь в покое.
- Я и есть подопытный объект, - ответил двойник, - Только ты забыл, что я твоя улучшенная копия, стало быть, ты - моя плохая копия. Конечно, эксперимент будет проводиться со мной. Но не забывай - ты и я одно целое. Если эксперимент окажется неудачным, инопланетяне включат систему самоликвидации, и я, то есть ты, превращусь в пепел. А поскольку не должно существовать двух одинаковых индивидуумов, ты, как моя плохая копия, должен также самоликвидироваться.
- Ничего себе порядочки! - возмутился Антон, - Да не хочу я испаряться, превращаться в пепел. В конце концов, существуют же права человека!
- Чудак, - усмехнулся двойник, - Инопланетянам глубоко плевать на эти эфемерные права. Да ты не переживай. Ты будешь продолжать жить во мне, и если эксперимент пройдёт удачно, тебе беспокоиться не о чем. Будешь жить здоровым и благополучным. Ну а если будут сбои в опыте, то тогда другое дело. Но будем оптимистами.
Двойник посмотрел на часы и сказал:
- Сейчас будет включена система самоликвидации. Приятно было поговорить с умным человеком. Даже если говорил сам с собой.
Антон почувствовал уже знакомый удар током и лишился чувств.
Когда он очнулся, солнце уже стояло высоко. День был тёплый и ясный. В лесу горланили птицы, гудел многоголосый комариный хор, в который время от времени вплеталось сольное жужжание слепней и оводов. Руки и ноги Антона затекли от неудобного сидячего положения. «Ни фига себе сон, - подумал Антон, - Это ж надо такой галиматье присниться». Он встал, сделал несколько резких движений, чтобы восстановить кровообращение, и побежал к ручью освежиться. Ополоснувшись холодной водой, он почувствовал себя бодрым и здоровым. Не было ни намёка на одышку, исчезло ощущение боли в боку.
Послышался шум мотора и скоро возле Лыкова остановился вездеход. Валера скинул на землю какие-то железяки, махнул рукой водителю и вездеход помчался дальше.
- Что-то вы похудели за ночь, - заметил Валера, - Наверное, не спали?
- Ладно тебе, - буркнул Антон, - Давай делом займёмся.
Вдвоём они быстро заменили испорченную деталь.
- Ну что, вперёд! - крикнул Валера, заводя вездеход.
- Нет, брат Валера, - сказал вдруг Антон, - Едем назад в партию. У нас там дел невпроворот.
- Вот тебе раз! - удивился Валера, - А как же красивая жизнь?
- Жизнь красива сама по себе, - задумчиво ответил Антон, - Надо только уметь различать эту красоту. Разворачивайся, Валера. А я пойду залью костёр, а не то разгорится, не дай Бог, без нас.
Антон зачерпнул котелком воды из ручья и направился к догорающему костру. Залив огонь, он пошёл было обратно, но вдруг остановился. Его внимание привлекла небольшая кучка пепла, лежавшая в стороне от костра. Эта кучка пепла сразу пробудила в Антоне какие-то ассоциации с его последним сном. Но логика упрямо отказывалась связывать сон и явь, фантастику и реальность. Внезапно налетевший порыв ветра подхватил горстку пепла, закрутил её и унёс вдаль. Больше ничего не напоминало Антону о странных событиях минувшей ночи. Но он уже не мог избавиться от назойливых мыслей, переполнявших его голову. Медленно и задумчиво он шёл к вездеходу.
* * *
Вот что рассказал мне мой знакомый Антон Лыков. Прошло несколько лет. Антон всё же закончил торговый техникум и работал в Мирном по линии снабжения. Я, наверное, не вспомнил бы про его рассказ - мало ли что может присниться человеку. Но произошло одно событие, которое возможно каким-то образом оказалось связанным с той давнишней историей.
Как-то осенью Антон вместе с товарищем поехал на машине за грибами по Ленской трассе. Погода была прекрасная, место знакомое, грибов полно. Друзья углубились в лес, договорившись к трём часам встретиться у машины. Но к назначенному времени Антон не появился. Товарищ до темноты ходил по лесу и звал его, но всё было напрасно. На другой день милиция вместе с группой добровольцев прочесала лес в нескольких направлениях. Нашли опрокинутое ведро с грибами, но Антона не нашли. Он как будто испарился. Может, действительно так и произошло? Кто знает?