Решение главного штаба о переводе
С давних пор — после сенокосной страды к нам на рыбалку из Мэйика и Вилючан приезжали многочисленные гости. И не было ни разу, чтобы кто-то уезжал разочарованным: все оставались довольными. Но так продолжалось только до строительства Вилюйской ГЭС...
Нельма выше порогов Малый и Большой Хан никогда не поднималась, а вот осетра можно было встретить далеко за порогами. Вилюйские осетры достигали немалых размеров. Но никто их никогда не взвешивал. Как-то рыбаки Якутрыбтреста взвесили осетра, и он потянул на шестьдесят четыре килограмма. А наши рыбаки — и старик Кырса, и Мэхээлэ, и другие — утверждали, что им попадались и более крупные особи.
Поселок геологов Туус рос, и в нем уже насчитывалось около двухсот человек. Была построена авиаплощадка для приема небольших самолетов. Активно работала партийная организация, которую возглавлял энергичный молодой Н.А. Давыдов. И во время выборов в районный Совет в Туусе был образован отдельный избирательный округ. Инициативный партийный секретарь умело организовал агитационную работу: на каждом участке были свои агитаторы из коммунистов и комсомольцев. Депутатом по этому округу избрали члена правления колхоза И.Я. Саввинова.
Основные объемы геолого-поисковых работ экспедиции были переданы
В это лето в основном производилось обустройство поселка, поэтому С.М. Журавлев не смог организовать обширные поисковые работы по Ботуобии — работали лишь небольшие отряды во главе с И. Галкиным и В. Сотниковым. Но начальник партии считал, что они на верном пути и поиск нужно вести без спешки, планомерно. Поэтому он не стал сворачивать ранее намеченные работы, которые велись другими отрядами на Ахтаранде, Батаре, Моркоке и на Вилюе. И у самого Журавлева, и у многих других работников экспедиции создавалось мнение, что Ботуобия — именно то место, где есть коренные месторождения. И многие стремились попасть в
В августе, в конце лета, до нас дошла весть о трагической гибели молодого геолога Н.А. Бобкова. Я видел его каюра Степана Семенова, и он мне рассказывал, что геолог днем отправился на другой берег реки к своим товарищам и не вернулся. Он утонул на Вилюе: одежду нашли на камнях, а через несколько дней колхозник Иннокентий Саввинов в сорока километрах от места трагедии обнаружил его тело. На АН-2 гроб увезли его родственники.
Как писали потом, Николай Андреевич Бобков был талантливым и прозорливым геологом и что если бы он не утонул, то открытие трубки «Мир» могло бы произойти на год раньше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий